Lofoten: Wo kann man frischen Fisch kaufen?

Eine etwas seltsame Frage auf den Lofoten, wo die Fischerei allgegenwärtig ist. Aber es ist in der Tat gar nicht so einfach auf diesen Inseln an frischen Fisch zu kommen. In erster Linie wird der gefangene Fisch getrocknet. (Refresh 2019)

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Diese Seezunge ist getrocknet, eben wie ein Stockfisch.

Direkt beim Fischer einen Fisch zu kaufen,  ist dann doch eher eine sehr romantische Vorstellung. Heute ist die Fischerei auf den Lofoten ein industrialisierter Prozess, da hat man keine Zeit irgendeinem Besucher noch einen kleinen Fisch zu verkaufen. Zudem werden die meisten Fische hier zu Tørrfisk verarbeitet und gehen in den Export in südliche Länder wie Italien oder Portugal.

Seltenes Glück kann man bei einem Hobby-Fischer, der in den Fjorden unterwegs ist, finden. Wenn man höflich fragt, dann gibt es vielleicht eine Makrele oder eine Rot-Forelle zu kaufen. Aber auch die Hobby-Fischer halten sich nicht mit so kleinen Fischen auf, sondern gehen lieber auf die kapitalen Fische los, wie z.B. auf den norwegischen Winterdorsch (Skrei). So ein Skrei kann dann schon mal bis zu 40 kg wiegen.

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Darum vielleicht doch lieber ein Fischladen. Solche Geschäfte gibt es auf den Lofoten, man muss sich einfach etwas durchfragen.

In Svolvær hat der „Extra Coop“ eine schöne Fischtheke – hier bekommt man auch „ferske reker“ (Garnelen oder Shrimps). Auch in Leknes gibt es ein Fish-Shop an der Hauptstrasse (Storgata 78) . Das Johnsen’s Fiskerestaurant hat gleichzeitig  eine Fisch-Theke. Hier bekommt man fangfrischen Fisch.

Etwas ursprünglicher und ganz toll ist der reizende Fischladen „Sjömat“. Dieser auf Fischspezialitäten ausgerichtete Verkaufsladen ist im Süden der Insel in Sakrisøy (Reine i Lofoten). Selbst ausserhalb der Urlaubs-Saison haben wir hier eine schöne Auswahl an frischen Fisch vorgefunden. Je nach Fang gibt es Dorsch, Lachs, Seelachs, Seeteufel, Rotbarsch und vielleicht auch einmal Heilbutt. Daneben gibt es auch frisches  Walfleisch (für uns etwas schwierig zu verstehen), Räucherlachs, Garnelen und Miesmuscheln. Man kann hier zudem eine Kleinigkeit essen z.B. ein Fischburger.

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„Sjømat“ – Fischladen – Anita Gylseth
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Und Stockfisch! Hier gibt es Stockfisch in allen möglichen Varianten! Schon aus diesem Grund sollte man das Geschäft besuchen, denn es ist spannend zu sehen, wie der Stockfisch angeboten wird.

„Sjømat“ – Fischladen – Anita Gylseth
Tel.: +47 900 61 566
anita.gylseth@c2i.net
Sakrisøy, 8390 Reine i Lofoten

Alle nachfolgende Bilder zeigen „Sjømat“ – Fischladen:

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Klippfisk – ist die gesalzene Variante des Stockfisch.
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Tørrfisk – originaler Stockfisch von den Lofoten
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In dieser Fischerei findet man den „Sjømat“ – Fischladen
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modernes Holzgestell zum trocknen von Fischen
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Auch die Köpfe des Kabeljau werden getrocknet. Die Zungen landen vorher allerdings als Delikatessen auf den Tellern der Einheimischen, die getrockneten Köpfe werden nach Afrika exportiert, wo diese eine proteinreiche Zutat in einer beliebten Fischsuppe spielen.
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getrockneter Kopf
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Die Gewässer rund um die Lofoten sind sehr fischreich.
Lofoten Fischerboot
Die Fischerei ist auf den Lofoten allgegenwärtig.
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