Was ist genau das Ding was die Isländer Skyr nennen?

Wenn ich in Island ankomme, ist einer meiner ersten wichtigen Tätigkeiten, dass ich mich irgendwo mit Skyr eindecke. Und während meines Aufenthaltes in Island ist der Skyr ganz klar „Grundnahrungsmittel“. Nun wird inzwischen isländischer „Isey“ Skyr in der Schweiz (z.B. Coop, Globus) angeboten. Natürlich macht es wenig Sinn ein solches Milchprodukt in das „Milchland“ Schweiz zu importieren, aber hier drücke ich ein Auge zu – Skyr ist einfach zu gut!

Aber was ist Skyr?

Es ist dickflüssiger als Joghurt und schmeckt etwas säuerlicher. Eigentlich ist Skyr ein Frischkäse aus Magermilch, der durchgeseiht und zu einer ähnlichen Konsistenz wie ein leichter Quark geschlagen wird. Für die Produktion von Skyr ist dreimal so viel Milch wie für die Joghurtherstellung erforderlich. Daher ist Skyr reich an Proteinen und Kalzium. Trotzdem ist das Produkt so gut wie fettfrei. Skyr wird in einer Reihe verschiedener Geschmacksrichtungen hergestellt. Oft ist gleich ein Löffel mit dabei, also ideal als gesunder Snack unterwegs. Inzwischen wird Skyr in Island auch laktosefrei angeboten.

Skyr ist nicht irgendeine Revolution der Milchprodukte, sondern ein uraltes isländisches Rezept.

Bild: Isey Skyr (Hersteller Skyr)

Durch den grossen Erfolg des Originals aus Island gibt es heute in den Verkaufsregalen auch viele Nachahmer Produkte. Nicht kopierbar ist jedoch die langjährige Erfahrung in der Herstellung und in der Rezeptur des isländischen Skyr, was dieses dadurch einzigartig macht.

Vielleicht steckt in der Milch der Kühe das Geheimnis. Die Kühe auf Island stammen noch von der Ursprungsrasse aus den Wikinger Zeiten ab. Sie sind klein, robust und stark, kommen daher mit dem strengen Klima auf Island gut klar. Durch dieses Klima müssen auch keine Herbizide und Pestizide eingesetzt werden. Ein Importverbot von lebenden Tieren verhindert zudem das Einschleppen von Krankheiten. Es gibt keine Massentierhaltung auf der Insel aus Feuer und Eis, ein Bauernhof auf Island hat durchschnittlich etwa 35 Kühe.

Natürlich kommt der „Isey“ Skyr* aus dem Land der Elfen – daher ist da vielleicht irgendetwas unerklärliches noch drin. Spass bei Seite, ich mag den Skyr sehr – auch in der Schweiz! Erinnerungen an meine vielen Island-Reisen sind inbegriffen.

Isey ist der wunderbare isländische Mädchenname, der Eis (Is) und Insel (ey) bedeutet. Damit würdigen wir die Frauen, welche das isländische Geheimnis für gesundes Leben von Generation zu Generation weitergegeben haben. Deshalb ist es auch der Name für unser authentisches isländisches Skyr.

Zitat von MS Iceland Dairies (Mjólkursamsalan), Bitruhálsi 1, 110 Reykjavík

*Isey Skyr ist ein Markenname für den Skyr, welcher durch MS Iceland Dairies hergestellt wird. Diese Molkerei stellt ebenfalls den KEA Skyr her. Ein weiterer Hersteller ist die Molkerei Arna ehf. Mjólkurvinnslan, Bolungarvík.

Die Migros hat ebenfalls einen in der Schweiz hergestellten Skyr im Regal. Etwas zweifelhaft ist, ob es ein richtiger „Skyr“ ist. Die Zutatenliste auf dem Becher der Migros-Eigenmarke «You» ist kurz: «Magerquark» steht da, sonst nichts. Aber er ist gut gemacht, wenn man diesen nicht gerade direkt mit dem Original vergleicht. Allerdings rechnet man das Gewissen mit ein (der Isey Skyr hat doch 3000km bis in die Schweiz zurückgelegt), ist der Migros-Skyr ein guter Ersatz. Aber eben ohne Erinnerungen an Island!

Michael’s Beers & Beans ist ein Hobby-Blog und nicht kommerziell. Ich bin ein fotografischer Geschichtenerzähler, erzähle was ich auf einer Reise oder sonst irgendwo so aufgeschnappt habe. Dieser Post ist in Ergänzung zu meinen Bildern als Small Talk, Gedankenaustausch und Plauderei zu verstehen, hat daher weder den Anspruch vollständig, noch komplett aktuell zu sein. Alle Informationen sind ohne Gewährleistung auf Vollständigkeit und Richtigkeit. Um sich in ein solches Thema zu vertiefen, empfehle ich unbedingt weitere Quellen zu überprüfen.

Skyr Iceland Air
Skyr wird selbstverständlich auch an Bord der Iceland Air serviert.

Verfasst von

Michael’s Beers & Beans – Stories and Photos posted by Michael Schneider – ideas brewed with water of the Rhine. (Blogging for Fun / Non-Commercial) Zurich & Lake Constance